Apa arti keluarga buat kamu?

Satu pertanyaan sederhana yang bisa bikin orang jawabnya lama banget saking abstraknya. Biasanya kalo pertanyaan ini diajukan, jawabannya akan dijawab dengan hati-hati dengan mata menerawang. Entah karena ga ngerti konsep keluarga itu sebenernya kaya apa, atau juga karena begitu sakralnya arti keluarga buat diri seseorang.  Terus ceritanya iseng aja search di google,  ternyata ada sekitar 9.010.000 definisi tentang apa itu keluarga. Walaupun saya ga baca satu-satu, tapi mostly jawabannya mirip-mirip. Tempat saling berbagi dalam senang dan susah, ikatan yang sangat kuat, harta  yang sangat berharga, dan beragam jawaban puitis lainnya. Secara teori ya emang kaya gitu. Dari kecil kita pasti  diajarin kalo keluarga itu paling penting diatas segalanya. Tapi dalam perjalanannya, seringkali kita malah lebih dekat dengan teman dan sahabat, lebih sering berbagi segalanya sama orang-orang diluar keluarga dengan alasan sungkan dan ga mau nyusahin keluarga. Atau bahkan merasa bahwa ga ada satupun di keluarga yang bisa mengerti apa keinginan kita. Sehingga kadang kata ‘keluarga’ cuma jadi label semata. Bisa jadi diluar mungkin terlihat kompak dan harmonis, tapi didalam rapuh, asing satu sama lain, bahkan bisa jadi saling membenci.  Akhirnya balik lagi deh sama kita, mau ngetreat keluarga kita seperti apa.  Kalau bisa hangat dan dekat, kenapa harus cuek-cuekan kan? Walaupun dengan catatan, semuanya mesti diupayakan 🙂

Nah salah satu upayanya adalah menghabiskan quality time bersama. Tapi ga cukup kumpul doang tanpa agenda yang jelas. Ujung-ujungnya malah pada tidur karena bosen ga tau mau ngapain. Ceritanya karena keluarga saya juga udah lama ga pernah liburan bareng, kita  ngadain gathering kecil-kecilan. Reuni lagi setelah kelamaan sibuk sendiri hehe..Setelah dapet ide dari sana-sini, akhirnya dapet juga susunan acaranya, dengan catatan, semuanya matiin gadgetnya masing-masing selama acara berlangsung. Gadget terkadang menjauhkan yang dekat bukan? 🙂

ImageDimulai jam 10 pagi, agenda pertama yang sekaligus jadi pembuka adalah siraman rohani. Rasanya beneran kaya dibanjur air yang seger banget karena bikin semuanya jadi damai dan hatinya melembut 🙂 Salah satu bahasan yang saya ingat adalah kita selalu diberi pilihan-pilihan dalam hidup. Contohnya, kalo disakiti orang, pilihannya cuma dua, marah atau memaafkan. Dua-duanya memang tidak mengubah keadaan, tapi dengan memaafkan, kita dapat peluang untuk jadi orang yang lebih baik lagi. Bener juga ya, kalo bisa maafin, kenapa harus marah sih? Buang-buang energi juga kan? 😀 Masih bicara soal pilihan, kadang kita suka lupa bersyukur kalau kita dilahirkan ke dunia ini lewat seorang Ibu dan Bapak terbaik yang sudah dipilihkan Tuhan. Jadi udah jelas kan kenapa kita harus sayang sama orangtua kita?*kemudian pgn mewek*

ImageImage

ImageImageBeres acara pertama, kitapun makan siang bareng. Beres sholat dan istirahat bentar, trus lanjut sama acara games tali sebagai pemanasan 🙂 Karena terlalu gampang, jadi lanjut deh ke games kedua.

ImageImageDi games kedua ini, lagi-lagi dibagi dua tim. Masing-masing tim dikasih 12 buah permen POLO di sebuah mangkok. Semuanya dikasih 1 tusuk sate yang ditaruh di mulut. Tanpa bantuan tangan, permen polo tadi harus diambil dari mangkok trus diestafetkan ke timnya. Siapa yang paling cepat, timnya yang menang.

Image

Image

Image

ImagePermainan ini asli bikin ngakak semuanya. Tingkat kesulitan permainannya pun lumayan tinggi karena kan ujung tusuk sate kan tajem tuh, jadi harus extra hati-hati, juga harus fokus mindahin permennya ga boleh jatuh walaupun digodain terus sama tim lawan. Akhirnya segala posisi dicoba deh. Dari mulai posisi jongkok, setengah jongkok, sampe kata Mama posisi melahirkan pun keluar di permainan ini hahaha pengen ngakak terus ketawa kalo inget games ini (thank you, Olva 🙂 ). Walopun udah hati-hati, tapi tetep aja ujung tusuk sate yang tajem itu kena gusilah, hampir nyolok mata lah, kena lipstik mama, nyolok hidung, pokoknya heboh deh! 🙂  Setelah kira-kira setengah jam, baru deh pada beres. Trus pada ga sadar kalo baju pada basah semua karena keringetan. Kombinasi ketawa ngakak sama ngatur posisi ternyata menguras energi ya 😀 Biar permainannya tambah afdol, timnya di switch. Kali ini cewe-cewe lawan cowo-cowo. Sama hebohnya, tapi lagi-lagi saya ada di tim yang kalah hahahaha..Trus kita memutuskan untuk break dulu karena cape banget ketawa mulu 😀

ImageSetelah semuanya udah ngerasa cukup istirahat, kita mulai lagi dengan games berikutnya, yaitu : bikin mumi dari tissue gulung. Aturannya sama, tim yang tercepat dan paling rapi, dia yang menang. Kali ini Mama dan Papa yang kebagian jadi mumi hahaha kocak deh! 😀

ImageSuasana semakin memanas dan games berikutnya pun udah siap. 5 kursi disusun membentuk lingkaran, dan musik pun dimainkan. Pas musik ini berenti, kita harus cepet-cepet menduduki salah satu kursinya. Karena kita jumlahnya berenam, otomatis pasti ada satu orang yang ga kebagian kursi dan orang itu harus jawab pertanyaan yang sudah disediakan dalam tumpukan kartu.

ImagePertanyaannya beragam tapi tetep seputar keluarga. Misalnya “Barang apa aja yang ada di tas Papa yang selalu dibawa kemana-mana”, “Tanggal pernikahannya Aa”, “Deskripsikan Ocha dalam 6 kata”, “Apa makanan favorit buatan Mama”, sampe pertanyaan serius kaya “What are you thankful for?“, “What’s your current project?”dan masih banyak pertanyaan lain yang akhirnya bikin kita saling mengenal lagi, tau perkembangan masing-masing yang selama ini dirasa kurang update. Tapi ada juga kartu yang isinya cuma “PASS” doang. Lumayan bikin yang lain kecele 😀Image

Yang sering ga kebagian kursi sekaligus harus jawab pertanyaan adalah Ocha, Gerry, Papa dan A Riva. Jadi skor mereka paling tinggi dibandingkan saya dan Mama 🙂 Rasanya deg-degan sekaligus puas banget begitu musiknya dimatiin dan kita dapet tempat duduk. Yeaaay !!! 😀

Ga kerasa, maghrib pun tiba. Kita break lagi dan juga makan malem, kemudian siap-siap buat acara pamungkas. Suasananya syahdu banget. Ga ada suara apa-apa kecuali suara tongeret 🙂 Dan kali ini semuanya saling bergantian mendengarkan, tanpa ada debat. Segala macam unek-unek dan harapan boleh dikeluarkan semua disini dengan  waktu ga lebih dari 5 menit. Dengan backsound musik instrumen yang menyayat hati, semuanya larut dalam suasana.

ImageImage

ImageSemuanya saling jujur satu sama lain, saling melontarkan harapan, saling berjanji memperbaiki diri, saling meminta maaf, saling memeluk, dan kehangatan itu muncul lebih kuat dari sebelumnya.

ImageImageCape nangis-nangisan, kita pun makan lagi hahaha..Sambil sedikit mereview keseluruhan acara, ternyata Mama dan Papa ngerasa surprise banget dengan acara yang dibuat sama anak-anaknya. Dan ternyata mereka juga pengen ngasih surprise balik buat anak-anaknya berupa 2 kado, yeaaayy..Masing-masing dibungkus rapi sama Mama dan isinya macem-macem. Tapi semuanya dapet kado yang sama yaitu ..flashlight alias senter. “Kalian adalah anak-anak cahaya Mama. Semoga kalian bisa mendapatkan penerang batin sesungguhnya” gitu kata Mama 🙂 Terimakasih banyak Mama dan Papa! Love you both 🙂

ImageImageAcara pun ditutup dengan rasa bahagia luar biasa. Bahagia karena kita masih diizinkan Tuhan untuk menghabiskan waktu bersama-sama sebagai sebuah keluarga yang lengkap. Sebuah pertemuan singkat yang mengingatkan betapa kita harus bersyukur atas segalanya. Bersyukur karena sudah diberikan orangtua terpilih serta kakak-adik terbaik,  yang bisa membuat semua menjadi orang yang lebih baik lagi setiap harinya! Love you all *peluk erat satu-satu*

Selamat tahun baru 2014! Semoga quality time bareng keluarganya lebih banyak lagi *angkat botol aqua tinggi-tinggi..kemudian cheers* 😀

PS : Momen berharga ini dicaptured dengan sangat baik sama fotografer kesayangan keluarga kami, Erik Karim 😀 Terimakasih banyak, Wak atas foto-fotonya yang selalu keren!!!!

7 thoughts on “Apa arti keluarga buat kamu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s