Jadi Petani Cilik di Camp On Farm

Sebagai anak kota yang emang jarang dibawa kotor-kotoran sama Ibu Bapaknya, bisa dibilang Kilau adalah anak yang ‘bersihan’. Tangannya kotor dikit aja, pasti langsung sibuk ngajakin nyari wastafel buat cuci tangan. Walaupun semenjak sekolah sih  udah ga terlalu ekstrim, tapi masih aja ga bisa liat yang kotor-kotor. Psikolog di sekolahnya ngasih masukan untuk lebih sering ngajak main Kilau ke kebun atau alam, biar nambah pengalaman katanya. Eh ga lama dari itu,  temen saya,  Nifa ngasitau, kalo Agritektur mau ngadain ‘Camp on Farm’ buat anak-anak buat ngisi liburan sekolah, biayanya 150 ribu buat 1 anak dan 1 pendamping. Ga pake mikir lama, langsyung daftaaaar! 😀 Sempet deg-deg-an ga bisa ikut juga karena sehari sebelumnya Kilau mendadak anget badannya dan lemas tak berdaya 😦 Tapi untungnya, pas pagi-pagi udah membaik kondisinya dan langsung menuju Tahura, meeting point Camp on Farm kali ini.

Kenalan dulu :)
Kenalan dulu sebelum petualangan dimulai 🙂

Nyampe sana udah ada Adenita, sang koordinator acara ini, sama Oza juga yang semangat banget ikut pemanasan sama ayahnya sebelum kita naik turungtung ke kebun…:) Ada Sazki dan Menik juga dan kita resmi kenalan setelah kenal di dunia maya dari kapan taun hahaha..Setelah kumpul semua, kenalan satu persatu dan dipersilakan naik mobil bak terbuka sebagai transportasi ke Dago Farm, tempat kita bersenang-senang hari ini..yippie!!! Sebelum jalan, kita sempetin buat nongsis dari atas turungtung hahahah…

Detik-detik sebelum perjalanan seru pake mobil bak :D
Detik-detik sebelum perjalanan seru pake mobil bak 😀
Maaf ya anak-anak, kalian ga ikut kefoto :p
Maaf ya anak-anak, kalian ga ikut kefoto :p

Kilau  awalnya sih takut-takut, tapi setelah jalan,  dia terlihat menikmati pemandangan walaupun tetep keliatan tegang 😀 Kalo yang lain sibuk megang palang besi samping mobil buat pegangan, tangan kanan Kilau malah sibuk megang kuncir rambutnya, kaya ga mau rambutnya rusak kena angin gituh..Hadeuh 😀  Perjalanan selama kurang lebih 15 menit dengan medan yang nanjak, berakhir juga. Kita disambut sama Kang Asep, petani yang menangani Dago Farm Organic dan dipersilakan istirahat dulu di ‘Markas Besar’ sambil dikasih welcome drink berupa teh mint hangat di meja panjang yang sudah disiapkan sama teman-teman dari Agritektur. Di meja, ada kantong putih yang isinya peta, pensil dan syal. Kilau semangat banget liat peta-nya, mungkin berasa jadi Dora the Explorer ya 🙂 dan setelah semuanya siap, petualangan pun siap dimulai! 🙂

IMG_5055

Ini dia Kang Asep :)
Ini dia Kang Asep 🙂

IMG_5077

IMG_5089
Siap-siap bertualang 🙂
Melewati kebun kentang :)
Melewati kebun kentang 🙂

Tujuan pertama kita adalah menuju Herb Greenhouse, tempat workshop menanam herbs. Selama perjalanan, kita melewati kebun yang ditanami bawang merah dan kentang. Ga cuma Kilau yang baru liat, saya  juga baru tau tadi gimana bentukan tanaman kentang itu 😀 …Sampe di Rumah Herb, Kilau memilih tanaman Stevia. Setelah pake sarung tangan, trus semuanya diajarin gimana cara memindahkan tanaman dan menyiramnya. Walaupun masih dibantuin tapi Kilau seneng banget masuk-masukin tanah ke pot. Beres disiram, biar ga ketuker, tanamannya dikasih nama masing-masing.

IMG_5112

IMG_5118

Menanam Herbs :)
Menanam Herbs 🙂
IMG_5136
Stevia punya Kilau 🙂

Petualangan selanjutnya adalah menuju tempat Aquaponik. Jalan menuju kesini lumayan nanjak dan begitu nyampe di Aquaponik, kita dikasih snack berupa bala-bala yang menggunakan daun pagoda dan juga pisang kukus. Ga cuma itu aja, semuanya dibagi susu sapi asli yang baru diperas, tapi udah dipasteurisasi kok hehe.. Begitu liat temen-temennya pada minum, Kilau juga pengen ikutan minum, dan komentarnya adalah, “Susunya ga ada rasanya ya Bu, tapi enak” :D. Setelah nyobain bala-bala yang enak tadi, kita juga dikasih strawberry yang baru dipetik banget dari pohonnya. Bentuknya besar dan rasanya manis banget!

Fresh Strawberry :)
Fresh Strawberry 🙂
Minum susu sapi...fresh from the oven! :)
Minum susu sapi…fresh from the oven! 🙂

Beres urusan ngunyah mengunyah, kita pun masuk ke area Aquaponik. Sesuai namanya, media tanamnya ga pake tanah, tapi pake air.   Kita sempet dikasih penjelasan kalo Aquaponik itu memakai kotoran ikan sebagai pupuknya, dan itu yang ngebedain sama Hidroponik. *Tolong dikoreksi kalo salah ya, pas dengerin bagian ini agak ga konsen soalnya ngeliatin anaknya takut kecebur di kolam :p*

IMG_5161

IMG_5160

IMG_5159

Petualangan di Aquaponik beres, kita pun digiring ke kebun, karena kita akan panen sayuran! Yeay! Di perjalanan menuju kebun, kita ngelewatin Kandang Domba alias Goats Barn. Sesampainya di kebun, Kilau langsung diajarin motong akar sayuran sama pak petaninya, trus dimasukin deh ke kantong putih tadi. Ga pake lama, kantong putih tadi penuh sama Kailan dan Selada, horee..Ibu ga usah belanja sayuran lagi hari ini 😀

IMG_5173
Siap-siap panen..woohoo..:)
IMG_5184
Diajarin motong sama pak petani 🙂
IMG_5194
Kak Aldi bantuin manen juga 🙂

 

IMG_5210
Bareng Naula dan Musa 🙂

IMG_5243

Acara panen beres, kita pun semua balik ke markas besar karena ada surprise menanti katanya. Di perjalanan menuju basecamp, kita ngelewatin kebun kacang. Tapi kacang yang dihasilkan pohon ini beda lho sama kacang pada umumnya. Kang Asep sempet ngeliatin isi kacangnya yang ternyata berwarna putih keungu-unguan. Saya sempet nyobain makan kacangnya yang rasanya kaya bengkuang haha karena emang belum mateng aja sih 🙂 Kalo udah mateng, pasti enak banget rasanya.

Kacang istimewa :p
Kacang istimewa 😀

Pas nyampe markas besar, ternyata kejutan yang dijanjikan tadi, bikin anak-anak yang udah lowbat, jadi semangat lagi. Ternyata kejutan itu adalah …ada 5 ekor anak kambing yang siap dikasih makan dan minum susu. Huaaaa semuanya semangat banget dan yang bikin seneng adalah si kambingnya juga kelaparan banget, jadi antusias begitu anak-anak ini nyodorin rumput dan susu hihihi…Kilau yang tadinya takut, jadi ketagihan ngasih makan kambing. Yang lain udah siap-siap makan siang diatas, Kilau sama Naula masih aja ga beranjak dari kandang  kambing. Begitu ada seekor kambing yang keluar kandang, baru deh panik nyari ibunya dan akhirnya mau diajak keatas buat makan siang hahaha..

Happy banget ngasih makan kambing :)
Happy banget ngasih makan kambing 🙂
Ada yang ketagihan pengen ngasih minum susu buat kambing :)
Ada yang ketagihan pengen ngasih minum susu buat kambing 🙂

IMG_5282 IMG_5288

Semuanya udah siap dengan peralatan makannya masing-masing dan dipersilakan buat makan siang. Kombinasi antara cape dan lapar, bikin Kilau jadi lahap banget makannya. Menu makan siangnya  ok loh: nasi putih, nasi herbs, ayam goreng, perkedel kentang, perkedel jagung, waluh dan wortel kukus dan sambel. Mantap! Perut kenyang, hati senang! 😀

IMG_5296

IMG_5295
Semuanya khusyuk makan siang 🙂

Selesai urusan perut beres, Kak Aldi nyuruh kumpul buat pelantikan. Jadi satu persatu anaknya dipanggil, trus disematkan pin sama tanaman herbs yang tadi mereka tanam sebagai simbol  semuanya resmi jadi PETANI CILIK dari Camp on Farm! Woohoooo…

IMG_5308

IMG_5311
Resmi jadi petani cilik, yeay!

IMG_5326

IMG_5328
Gembolan Ibu dari kebun 🙂

Nah karena acara puncak udah selesai, kita pun bergegas pulang karena langit udah gelap banget. Ada angkot yang stand by buat ngangkut kita ke meeting point tadi. Didalam angkot pun semuanya masih pada semangat….anak-anak ini ribut bener dalem angkot sambil mengeluarkan suara “Wow-wow-wow..”   karena jalannya emang rada off road hahaha..Tapi ga cuma anak-anaknya yang happy, Ibu-ibu dan ayahnya pun pada happy juga, ya kaaan? 🙂

IMG_5338
Bareng Menik yang semangat banget dari acara mulai sampe pulang..gemes :*

 

IMG_5349
Musa dan Naula yang tetep happy di angkot 🙂

 

IMG_5333
Kami yang super happy! :)))

 

IMG_5332

Di perjalanan pulang, Kilau bilang, “Bu aku mau lagi dong ke farm kaya tadi, seru banget, aku suka deh” 🙂 Yeay, misi pertama bikin Kilau punya pengalaman baru main di kebun dan berkotor-kotor ria ini berhasil dan semoga ketagihan :). Ternyata quotes yang pernah saya baca ini emang benar adanya:  “Stay close with nature, it will never fail you”. Pokoknya super happy judulnya hari ini. Main-main ke kebun ternyata efeknya jauh lebih bahagia daripada main games di mall. Setuju? 🙂

Terimakasih buat semua teman-teman yang hari ini seru-seruan bareng di Camp On Farm *lambai-lambai tangan ke semuanya* 😀 Terimakasih juga teman-teman Agritektur! Terimakasih juga Pak Petani yang ramah-ramah dan super baik ngejawab semua pertanyaan kita. Sampai ketemu lagi di acara seru lainnya yaa 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s