The Menthilis Project 2 – Terbang ke Angkasa

Akhirnya  yang ditunggu-tunggu datang juga! Setelah paket permainan kreativitas pertamanya “Kebun Serangga” yang sold out dalam waktu yang singkat (yeay!!!), saya penasaran banget pengen tau gimana serunya paket kedua Menthilis yang temanya “Terbang ke Angkasa”. Setelah diinget-inget, ternyata saya jarang banget bacain buku soal planet dan teman-temannya. Jadi momentnya pas nih. Sambil cerita soal planet,  sekalian bikin miniatur tata suryanya, biar Kilau jadi punya bayangan, kaya gimana sih planet itu.

Dengan niat pengen cari suasana baru, akhirnya kita pergi ke taman dekat rumah buat ngerjain project seru ini. Kilau udah ga sabar banget buka boxnya, dan hal pertama yang dilakuin Kilau adalah ngasih buku panduan  ‘Si Tupai’ ke saya. “Baca bukunya Bu…Aku mau bikin yang ada toplesnya dulu ya….. trus aku harus apa dulu kata buku” katanya bersemangat.

Setelah dibacakan langkah-langkah pembuatannya, Kilau langsung mengambil karton hitam. “Di sekolah aku juga suka main ini lho”  sambil mengangkat tinggi-tinggi alat mencocok yang ujungnya tajam itu. Dia terus melubangi karton hitamnya dengan serius, sampai-sampai ga mau pake alas mencocoknya. “Ini udah bolong kok Bu, tuh liat..” 😀  Ya udahlah saya nurut aja 🙂

Ngomongin soal mencocok, waktu kecil dulu, saya paling seneng kalo  dapet pelajaran mencocok atau ngebolong-bolongin kertas ini. Mungkin cuma itu pelajaran yang saya kuasai 😀  Tapi saya baru tau dari buku panduannya, kalo manfaat dari  kegiatan ini bisa melatih motorik halus, ketelitian, dan kesabaran juga.

DSC_0755

DSC_0758

DSC_0759

Ga pake lama, karton hitamnya sudah beres dibolongi semuanya. Walaupun patternnya ga berbentuk bintang, gpp, yang penting anaknya happy kan 🙂

DSC_0763

Setelah gulungan karton hitamnya dimasukkan kedalam toples, lalu langkah selanjutnya adalah menempelkan bagian bawah lampu kedalam toples dan menutupnya. Karena masih siang, jadi cahayanya tidak terlalu kelihatan. Jadi saya bilang sama Kilau, nanti malem baru deh keliatan lampunya.DSC_0804

Setelah menutup toplesnya dan selesai membuat ‘Lentera Bintang’, saya bertanya sama Kilau. “Mau istirahat dulu apa mau bikin planet-planet?” Kilau langsung menjawab, “Mau bikin planet“. Ya udah akhirnya plastik yang berisi ‘Astronot dan Tata surya’ langsung dibuka semua isinya. Seperti biasa, Menthilis sudah menyediakan semua kebutuhannya, jadi kita bisa langsung berkreasi. Lem, bulatan planet dan matahari, lem glitter, stiker glitter, manik-manik untuk hiasan, magnet besar dan kecil, busa berwarna kuning dan hijau juga kertas bergambar astronot. Jangan lupa membawa gunting yang sudah diberikan di paket Menthilis pertamanya ya.DSC_0819

DSC_0834

DSC_0835

 

Sebelum saya jelaskan cara membuatnya, saya bacakan sedikit soal fakta seru matahari dan planet yang ada di dalam buku panduan. Kilau nampak serius mendengarkan lalu mengulang-ngulang kata “Orbit”. Tampaknya dia interest sekali dengan kata itu 🙂 DSC_0843

Lalu dimulailah petualangan membuat tata surya ini. Mengelem, menggunting, semuanya dilakukan Kilau dengan serius (walaupun masih belum rapi-rapi amat hehe).DSC_0851

DSC_0876

DSC_0910

DSC_0938

 

Bagian paling seru adalah saat menempelkan sang astronot pada magnet yang kecil. Kemudian  magnet besarnya ditaruh di belakang karton sehingga sang astronotnya bisa bergerak dan bergeser seperti sedang terbang karena terjadi gaya tarik menarik dari magnet tersebut.  Kilau juga seneng banget. Dia terus saja mencoba menggerakkan-gerakkan si astronot itu. “Cool ya Bu!” katanya seneng. Ibunya juga sama-sama ikut excited! 😀

Di foto ini magnetnya sengaja  belum ditempel karena  ibunya  malah asik-asik motret,  padahal  instruksi ke-5 belum dibaca *tepok jidat 😀  *jangan ditiru ya hahaha.. Jadi pelajarannya adalah baca petunjuknya…sampai tuntas! Baru mulai dikerjain. *note to myself 😀 Terpaksa deh ga kefoto si magnetnya. Eh tapi gpp juga deng, biar pada penasaran buat nyobain paket kedua Menthilis ini, yakan? 😀

 

DSC_0946

 

Setelah beres seru-seruan dengan 2 project seru tadi, ternyata masih ada bonus project, membuat ‘Roket Meluncur’ !!! Wiih seruuu lhooo ! Ini sekaligus ngajarin anak soal gaya gravitasi bumi dengan cara sederhana.  Ga usah pusing nerangin apa itu gaya gravitasi. Menthilis selalu tau apa yang dibutuhkan sehingga kita tinggal baca semua informasi yang ada di buku Si Tupai. Belum lagi ada teka-teki soal Tata Surya yang bisa membantu anak menghafal cepat soal planet-planet yang dibuat sendiri tadi.

DSC_0952

Kedatangan si box kecil dengan segudang manfaat ini selalu bikin happy.  Selain melatih motorik halus anak, merangsang imajinasi, kreativitas, melatih koordinasi mata dan tangan, menambah wawasan pada anak (dan ibunya ! :D) , juga membuat quality time dengan buah hati tercinta semakin maksimal.  Couldn’t ask for more ! 🙂  Terimakasih banyak The Menthilis Project! DSC_0996

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s