The Road to Tokyo Marathon 2015 #PartFour – Finish

D- DAY !

Jreng-jreng!!!!!

Lumayan nyenyak tidurnya semalem. Begitu bangun tidur saya masih sempet leyeh-leyeh sambil whatsapan sama Mama yang nanyain kondisi lutut saya sambil berpesan untuk ngukur kemampuan diri sendiri sekaligus ngasih semangat & doain saya ga berenti-berenti. Thank you for your support mam…I love you so much! :*

Abis gitu saya mulai siap-siap dan langsung cus keluar hotel.  Ga lupa bawa peralatan perang paling penting: pocket wi-fi beserta batere dan kabelnya, sama power bank plus kabel dan  dimasukkin semua dengan rapi ke Spibelt dari Adham :D. Pas keluar hotel ternyata gerimis dan langitnya gelap banget. Menurut prakiraan cuaca, Tokyo emang bakalan hujan seharian katanya. Oh tidaaak! Baru juga selangkah keluar hotel menuju train station yang jaraknya 100 m, saya udah menggigil kedinginan…brrrr…di train station, udah banyak pelari yang wara-wiri juga. Cuma 5 menit, saya udah sampe di Shinjuku Station. Pas ngintip ke jalan, ternyata gerimisnya masih tetap bertahan huhu…gimana ini?  Akhirnya saya memutuskan untuk naik taksi dari stasiun, ke hotel Sunroute Plaza daripada kehujanan hehe.. Begitu nyampe lobby, Mas Annif udah siap plus ga lupa pake blangkon hehe..Ga lama semuanya udah pada turun dan jam 7 pagi, kita semua pun berangkat bareng. Let’s go!

IMG_8059
Bersama para suhu ‘Jakarta Rustaman Runner’ *sun tangan satu-satu* 🙂

Begitu keluar hotel, suasana udah rame banget sama rombongan pelari lain yang juga mau siap-siap ke start line. Karena gerimisnya belum mau berhenti, semuanya udah nyiapin diri pake ponco dan payung 🙂 Sempet pengen tau suhu pagi itu, saya ngintip hp saya sih 4 derajat aja. Tapi ga lama berubah jadi 6 dan mentok di 8 derajat celcius!

 

IMG_8065

Ternyata di setiap sudut jalan udah ada crew yang bawa sign Tokyo Marathon, buat memastikan ga ada yang bingung ke tempat startnya masing-masing. Kebetulan saya, Yustin dan Om Freddy kebagian start di blok J, jadi kita barengan terus menuju tempat start.

IMG_8063IMG_8072Sesampainya di Tokyo Metropolitan Government Office, kita langsung baris buat pengecekan barang bawaan  di gate masuk. Payung adalah salah satu barang yang ga boleh dibawa, jadi banyak juga yang disweeping.

IMG_9771Ga lama kita pun udah masuk dan langsung naro tas di baggage drop. Semua petunjuknya jelas banget, jadi ga akan bingung sih mesti kemana-mananya. Pas lagi jalan, ketemu Mbak Henny dari IR Bali yang lagi pemanasan sendirian. Yeay akhirnya ktemu disini juga ya Mbak 🙂

IMG_8107Sebelum akhirnya kita misah lagi buat start di blok masing-masing, kita sempetin foto-foto lagi! Sampe ketemu di finish line! 🙂

IMG_8105
Sumpah ya ini dingin banget, beneraaan…brrrr…

 

IMG_8103
Iseng aja ngajakin selfie bareng pelari dari Jerman (klo ga salah). Pas diliat-liat lagi, yang cowo ko mirip Justin Timberlake kalo udah tua ya? 😀

IMG_8121

IMG_8118 Lumayan lama juga sih nungguin startnya, ditambah kita start di blok yang lumayan belakang, jadinya emang agak lama untuk sampe ke depan garis start.  Udah pemanasan, diem, kedinginan lagi. Gerak-gerakkin kaki lagi, diem bentar, kedinginan lagi *repeat 10x*  🙂  Nyanyi lagu kebangsaan, trus ada speech dulu, sampe akhirnya kedengeran suara tembakan dan balon-balon beterbangan, trus barisan depan udah mulai jalan, maka kita pun jalan pelan-pelan menuju garis start.  Yang pertama kali start itu kategori wheelchair 10K jam 9.05, kemudian disusul kategori 10K, trus dilanjut sama yang marathon tepat jam 9:10.

IMG_8113

IMG_8141

IMG_8146

IMG_8160

IMG_8162Rasanya merinding banget ketika ngelewatin start line ini, apalagi sambil dengerin lagu-lagu yang sepertinya lagu perjuangan gitu  yang dibawain sama choir. Orang-orang belum pada lari sih, semuanya masih sibuk mengabadikan suasana ketika mau start ini. Setelah beres jeprat-jepret, akhirnya ngelewatin gate dan dimulai deh perjalanannya menuju finish line sejauh 42,195 Km itu :D.  Ok, here we go!!

Screen Shot 2014-12-12 at 6.02.30 PM

IMG_8163Melewati daerah Shinjuku yang luas banget dengan gegap gempita yang luar biasa.  Sambil nulis ini saya merinding kalo inget betapa meriahnya suasana waktu itu. Ngeliat semua orang turun ke jalan dalam keadaan gerimis, tapi tetep ngasih support dengan sepenuh hati bikin semangat dan ga mau berhenti senyum gitu rasanya. Sampe disini saya masih bisa bisa ngeluarin handphone dari saku saya untuk mengcapture suasana sekitar, tapi abis itu tangan saya kaku karena kedinginan dan menyerah buat foto-foto 😦 Padahal pengen banget mengcapture semua moment.  Untungnya foto-foto di twitter Tokyo Marathon lengkap banget. Jadi saya posting sebagian disini biar kebayang suasana waktu itu 🙂

IMG_9592
Photo source: Twitter Tokyo Marathon 2015:  @tokyo42195_org
IMG_9589
Photo source: Twitter Tokyo Marathon 2015:  @tokyo42195_org
IMG_9590
Photo source: Twitter  Tokyo Marathon 2015:  @tokyo42195_org

Menariknya, saya liat banyak banget laki-laki berseragam polisi  ga cuma diem aja seperti yang saya liat kalo lagi race. Mereka justru ikut lari dan larinya juga pada kenceng-kenceng! Saya sempet ngikutin lari di belakang mereka, dan ga lama menyerah sendiri karena ngebut bener hahaha…

IMG_9591
Photo source: Twitter Tokyo Marathon 2015: @tokyo42195_org

Melewati Shinjuku Gyoen National Garden, Akenobashi, Sotoboridori, dan akhirnya sampai di 5Km Check Point, tepatnya di Iidabashi Central Plaza building.  Check point yang strict ini jadi hal baru buat saya. Kita beneran harus tau persis kapan harus nyampe check point selanjutnya biar ga kena cut off time yang berakibat diangkut sama sweeper. Nah salahnya saya, saya ga pake jam waktu itu * eh ga salah juga sih, lebih tepatnya ga punya* *watir**Garmin mana Garmin* 😀 jadi saya beneran ga tau pace saya berapa, dan untuk liat di Nike + pun tak sanggup karena tangan ini semakin kaku padahal terus-terusan dicoba digerakkin. Jadi saya berusaha untuk ga banyak berhenti di kilometer awal dan memutuskan untuk agak santai nanti di Km 20 keatas.

Nyampe di water station kedua di Takebashi, saya udah siap mau minum SaltStick dan obat buat lutut saya. Sengaja saya taruh kantong jaket kiri biar langsung diambil. Tapi ternyataaa..tangan ini kaku banget dan ga bisa ngambil apapun. Jadinya saya minta tolong sama crew di water station untuk ngambilin saltstick dan bukain bungkus obatnya.  Haduh maaf merepotkan ya, tapi terimakasih banyak buat crew yang direpotin sama saya di tiap water station. Setelah ngucapin “Arigatou gozaimasu” sama yang nolongin saya, mereka pasti bilang, “Ganbatte Indonesia“! Ihiy! Jadi semangat lagi ga sih digituin 😀

Jam 11.04 adalah waktu terakhir untuk check point 10K. Beres lewatin 10K, dimana tadi ngelewatin Imperial Palace, mulai deh ketemu sama rute loop sampe Km 21 dan akan ketemu check point di 15K dengan batas waktu jam 11.47.  Lutut masih ok sih disini. Kerasa ga enak tapi masih bisa dibawa lari. Nyampe check point di Km 20, mulai nih lutut kiri kerasa nyeri, dan lutut kanan kerasanya baik-baik aja. Saya sempet berhenti sebentar buat mindahin decker ke lutut kiri. Pas lagi berhenti di pinggir, ada seorang ibu tua nyamperin saya trus nyodor-nyodorin botol spray buat dipake di kaki saya. Saya pake dikit di bagian lutut, trus saya balikin lagi. Tapi dia trus nyemprotin semua isi botol itu ke semua bagian kaki saya, banyaaak banget.. sampe saya khawatir kalo isinya langsung abis 😀 Baik banget sih buuu…arigatou gozaimasu ya buuuu :*. Kerasa enakan dan saya lanjut lari lagi, tapi perut udah mulai kerasa laper hahaha…dan mulai Km 21 ini yang nawarin kue, coklat dan permen juga minum  berjejer lho. Huwaaaa..saya yang emang kebeneran pengen ngemil, larinya mulai mepet-mepet ke pinggir biar gampang ngambilin cemilan yang ditawarin mereka hahahaha.*murahan* 😀  dan yang nawarin makanan dan minuman itu ga berenti-berenti sampe mendekati finish.  Baru kali ini ngerasain para spectators yang ga henti-henti ngasih semangat sama kita, ngasih tangan sambil terus-terusan bilang, “Ganbatte” dari mulai anak kecil sampe kakek dan nenek-nenek dan kerasa banget kalo mereka semua pake hati ngelakuinnya, bukan sekedar basa-basi belaka! *melting*  You guys rock!!!!!! *membungkuk ala Japanese*

Karena mulai panas badannya, orang-orang yang tadinya pake ponco biar anget (dan biar ga keujanan juga) udah mulai buang-buangin ponconya di jalan. Ga dibuang sembarangan sih tapi emang ada volunteer yang udah siap bawa kantong gede buat nampung ponco-ponco yang mau dibuang. Selain ponco, banyak juga yang buang jaket dan sarung tangannya gitu aja.

Sepanjang perjalanan banyak banget performance yang bisa kita lihat, ada joget YMCA, ada nyanyi-nyanyi, tari-tarian, yang bikin kita ga bosen sepanjang perjalanan.

Beres ngelewatin loop tadi, kita pun mulai masuk jalur rentetan pertokoan Ginza yang cihuy itu, dan check point di Km 25. Jam 13:13 adalah batas akhir check point. Lagi-lagi saya ga tau apakah waktu saya mepet atau engga karena ga pake jam 😀 *Nata mana Nata…Garmin, please..:D*  Abis itu kembali bertemu rute loop sampe Km 34 nanti.

IMG_9594
Photo source: Twitter Tokyo Marathon 2015: @tokyo42195_org

Di water station setelah check point, saya yang kelaparan mulai ngiler sama roti yang disedian. Mamaaaa enak banget gini rotinya. Fresh from the oven! 😀 trus saya juga ngambil permen putih ga tau apa, tapi enak banget. Ga ada yang ga enak! Parah! 😀 Makanan yang disediain di water station juga macem-macem. Selain roti, permen, pisang dan anggur, mereka juga nyediain coklat M&M seubrug-ubrug. Huwoooww…asik!!! *langsung comot banyak**bebaskeun* 😀

IMG_9595
Photo source: Twitter Tokyo Marathon 2015:  @tokyo42195_org

Nah ga lama dari situ, saya mulai masuk daerah Asakusa, dimana ada Kaminarimon Gate yang terkenal itu. Orang-orang mulai pada ngambil handphonenya buat motret, saya juga ikutan mengcapture moment itu sambil lari. Jadi aja butut fotonya, tapi gpplah ya 😀

IMG_8170Beres ngelewatin Kaminarimon Gate ini, saya masih harus berjuang menuju check point di Km 30. Batas waktu terakhirnya adalah jam 13:56. Tapi karena ngerasa dari tadi saya ga banyak berhenti, saya putuskan untuk agak santai sambil kembali mencicipi berbagai makanan yang ditawarin sama spectators. Entah kenapa makin mendekati finish, makanannya makin bervariasi, dan makin enak hahaha..Saya sempet makan bolu yang rasanya sama persis sama tokyo banana, ngambilin permen putih yang cepet nguap di mulut, coklat banyak banget, kue kacang, pastry kecil-kecil, donat isi keju, cookies coklat, trus ditawarin juga minum soft drink dan beer! Hahaha…Judulnya wisata kuliner aja pokoknya di km30 ini dan saya ngabisin waktu lumayan lama buat jalan karena lutut  mulai sakit lagi.

Sambil menikmati cemilan-cemilan tadi, tiba-tiba di jalur yang berlawanan, saya liat jalannya udah sepi, cuma ada 1-2 orang yang lagi lari pelan-pelan, dan dibelakangnya ada motor polisi, mobil kebersihan, dan bus yang lagi jalan pelan-pelan. Awalnya saya ga gitu ngeh ada apaan. Tiba-tiba saya inget soal sweeper.  Jangan-jangan itu yang dibilang Yustin soal bis  buat ngangkut orang-orang yang kena cut off time. Oh nooo! Begitu sadar kalo bis itu beneran buat ngangkut para pelari yang kena COT, ditambah  bule dibelakang saya tiba-tiba lari kenceng sambil bilang, “Shit…shit!” sambil ngeliatin bis tadi. Huaaaaaa..saya jadi ikutan panik dan mulai gerakkin kaki saya lagi buat lari.

IMG_9600
Photo source: Twitter Tokyo Marathon: @Tokyo42195_org

Akhirnya dengan tergopoh-gopoh, saya nyampe juga di Km 35, dan mulai deh ketemu sama tanjakan di daerah Tukudaohashi. Disini orang-orang udah pada banyak yang jalan, dan jalannya udah kaya zombie semua hehe…Fisik udah mulai lelah, kaki mulai berat dan ketika dikasih tanjakan, rasanya..sedap banget *mewek* 😀

IMG_9599
Photo source: twitter Tokyo Marathon: @tokyo42195_org

IMG_8175 Abis itu saya mulai ngelewatin Sumida River dan memutuskan untuk berhenti sebentar sambil foto-foto.

IMG_9758

IMG_8185
Ada Iron Man ikut ngasih semangat!! 😀

IMG_8183 IMG_8186 Saya masih jalan dan foto-foto sampe nemuin sign Km 40 ini. Yeay tinggal 2 kilo lagi sodara-sodara!!!! 😀 Oya, disini saya ketemu anak perempuan yang nawarin minum. Pas saya ambil gelasnya, dan saya minum, ternyata minumannya adalah hot lemon tea….aaaaaaaaa rasanya enak banget! Kebayang kan lagi dingin-dingin gitu, dikasih minum anget *meleleh sampe ke dalam hati* Thank you anak kecil, God bless you! :*IMG_9759

Abis gitu, saya mulai nyobain lari-lari kecil lagi walopun kaki udah berat banget buat digerakkin. Support dari spectators dan volunteers beneran ga ada abisnya!  Team Smile juga memeriahkan suasana dengan bawa poster-poster lucu.  Seruuuu banget!  Dan setelah liat sign “1 Km to go” rasanya kaya mimpi lagi sambil ngomong sendiri, “O my god. Beneran nih bentar lagi nyampe finish?? 42 kilo??? Wooohooooo…”  Saya kemudian bilang makasih sama lutut saya dan dengan tenaga yang ada, saya nyoba buat ga berhenti lari sampe ke finish line.

IMG_9755
Photo source:  twitter Tokyo Marathon 2015:  @tokyo42195_org
IMG_9754
Photo source:  twitter Tokyo Marathon 2015:  @tokyo42195_org

IMG_8199Menjelang finish, sambutannya makin meriah dan semua orang menyodorkan tangannya sambil terus-terusan bilang, “Ganbatte”!!!!!! *aduh merinding lagi ngebayanginnya*. Akhirnya gate bertuliskan ‘Tokyo Marathon Last 195 m’ keliatan di depan mata, dan saya cuma bisa senyum-senyum sambil terharu sendiri.

IMG_8203

Begitu ngelewatin finish line, rasanya pengen meluk Mama, Kilau dan adik saya, Ocha! Wish you were here 🙂 sambil ga lupa bersyukur sama Tuhan karena udah dikasih kesempatan dan kekuatan buat ngerasain semua pengalaman yang luar biasa ini. This is one of the happiest moment in my life! dan rasanya masih kaya mimpi aja!

Oya, menurut Nike +, saya menempuh 43 Km dengan waktu 6:18. Tapi di finisher report, waktu saya adalah 6:12:14. Bukan waktu terbaik saya tentunya, tapi lumayan ajalah buat yang lagi cedera mah *menghibur diri sendiri**ya gimana lagi* 😀

Begitu nyampe di finish line, kita ga boleh lama-lama buat selfie hahaha…semuanya langsung diarahin untuk kedalam, jadi saya beneran ga punya foto yang proper di finish line, hanya selfie seadanya. Tapi semoga tulisan ‘Indonesian Traveler Runner”nya keliatan yaaa  *penting itu* 😀

IMG_8207
Yeay..i did it!!!!! Thx God! 😀

Screen Shot 2015-03-06 at 5.13.21 PMAbis itu kita dikasih refreshment dan produk dari sponsor,  medal Tokyo Marathon *huaaa..merinding lagi* 🙂  dan handuk finisher. Semua kelelahan tadi rasanya langsung hilang dalam sekejap.

Hal yang pengen banget saya lakuin setelah finish adalah  pengen cepet-cepet nyalain wifi, buka watsap buat ngasih tau suami kalo saya udah finish dan dalam keadaan baik-baik aja. Walaupun hanya dapat jawaban berupa kalimat singkat, padat dan tidak jelas yaitu, “Iya atuh..” tapi ya udahlah ya *speechless* hahahaha… 😀

IMG_8217 IMG_8218IMG_8220 IMG_8209 IMG_8215Begitu nyampe di hall,  ternyata kita langsung bisa ngambil tas yang tadi pagi dititipin. Semua tas udah dijejerin rapi banget sesuai no-nya. Begitu kita nyamperin, mereka udah siap bawain tas kita, ngasiin tasnya sambil membungkuk dan mengucapkan selamat sambil ditepuk tanganin.  Ya ampun sambutannya meriah sekali! *kembali terharu* 😀

IMG_8224Sebelum menuju meeting point, saya sempetin duduk sebentar sambil memandangi medal dan handuk finisher, nyalain wifi dan ngecek grup wasap Tim Bangkek yang notifikasinya udah ratusan. Gilaaaa rame banget kalian kaya lagi nonton lomba pacuan kuda hahahahaha…Terimakasih banyak kalian semua atas supportnya yang gila-gilaan! 😀

IMG_8228Bechi yang udah finish duluan udah nungguin di meeting point. Sebelum nyampe sana, saya nyempetin untuk ngambil finisher report dan foto pake medalnya juga. Ini adalah fasilitas gratis yang dikasih sponsor kalo kita registrasiin social media kita. Jadi melalui twitter atau FB, dia akan mengirim reportnya setiap kita nyampe di check point. Begitu beres lari, kita langsung deh dapet report kaya gini, dan nantinya bisa dilaminating gratis kalo kita dateng ke tempat printing mereka di Shinjuku.

Dari report ini juga saya baru tau jumlah peserta dari Indonesia berjumlah 170 orang! Wow cool! Banyak juga ternyata ya..

IMG_8235Beres ngantri, saya langsung menuju meeting point di balon no 11. Ah seneng banget liat Yustin, Bechi, Ci Meta, Mas Annif, Mas Sudi dan Om Freddy yang masih nungguin disini. Kirain saya bakal ditinggalin saking kelamaan nyampe finishnya hahahahha…Congrats juga buat Yustin yang mecahin PB di marathon keduanya ini dengan waktu 4:26 huaaaaa..hebat banget sih perempuan satu ini :*  Itu pas Yustin finish, saya masih sibuk ngambilin makanan enak di km 30 hahahaha…

IMG_8237
Congrats sekali lagi buat Yustin dan congrats juga buat Ci Meta dengan waktu finishnya 4:59. Confirm, kalian memang alien hahaha…
IMG_8241
Congrats juga buat Bechi sesama tim bangkek yang menyelesaikan marathon ketiganya dengan waktu 4:45! Woohooo…!
IMG_8243
Congrats juga buat Om Freddy dan Mas Annif. Pada PB semua inii…keren parah semuanya!!! *applause*

Sebelum pada cabut, Yustin sempet diwawancara sama NET TV gitu..Cieee..Yustin, kau benar-benar idola akuh 😀

IMG_8251

Ga lama, rombongan pun siap-siap bubar. Kaki mulai kerasa berat banget dan pegel-pegel! Saatnya berteman dengan koyo ini mah 🙂 Yang lain sih katanya mau lanjut makan malam dulu, Bechi lanjut ke mall sama Adity dan Ken, sementara saya memutuskan untuk langsung pulang ke hotel.

IMG_8258

Sebelum nyampe hotel, mengingat kaki ini pegel banget dan ga pengen keluar hotel lagi, saya memutuskan untuk beli makanan di Family Mart aja biar cepet dan praktis. Beres berendem air panas, trus saya dinner sendirian pake hot ocha yang disedian hotel. Ga kalah juara kok rasanya sama makan di restoran 😀

IMG_8267 IMG_8270

Sambil makan, saya masih nerima banyak ucapan selamat dari teman-teman dan juga sahabat. Terimakasih ya kalian! Kalo kaya gini pengen deh marathonnya tiap hari aja hahahaha..

Sambil sibuk nempel koyo penghangat dimana-mana, medalnya masih saya liatin terus sambil ga tahan pengen buru-buru dikasih ke Kilau buat hadiah ulangtahunnya nanti 🙂   Semoga dia bangga ya sama Ibunya, walaupun setitik aja 🙂

IMG_8273 Thank you Tokyo Marathon for treating me so kind. Thanks to all volunteers and commitee for your sincerity and smile. It’s such a great experience for me!  Thank you Indonesian Traveler for your support, it means a lot! And of course thank you, Universe, for made my dreams come true.. I’m so blessed!

Let’s do this again! *wink* 😀

IMG_0860

IMG_0861 IMG_0854

 

IMG_0849

 

 

 

 

 

 

 

9 thoughts on “The Road to Tokyo Marathon 2015 #PartFour – Finish

  1. Congrats Anggiaaaa!! Waawww, berkaca-kaca gini bacanya, terheru banget, serasa ikut marathon beneran. Haha, padahal sendirinya udah dua bulaneun bolos lari, ga pernah beranjak dari 5k pun 😛
    Doain ah semoga selanjutnya NY marathon yaaahh.. siap jadi tim ceria!

  2. Akhirnya beres baca cerita marathon kamu, Nggi!! SERU BANGETTTTT 😀 Kilau pasti bangga nanti baca cerita2 kamu ini..

    Sekarang saatnya lanjut baca soal yg ujug2 minta oleh2 dari Tokyo x))

  3. Angggiiiiiiiiiii.. kamu KEREEN banget!!!! aaaaa gw yang pemalas ini jadi semangat buat lari lagi, makasih ya Nggi inspirasinya! :*

    1. Halo Fadhel! Congrats juga dpt loterenya! Taun ini pasti lbh meriah karna pas bgt sama perayaan 10 taun Tokyo Marathon kan hehe medalnya juga kece abis! Semoga bisa ktemu disana yaa 😁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s