ARTventure di Melinda Hospital

Apa sih yang ada di benak kamu ketika mendengar kata 'rumah sakit'?  Kalo saya sih langsung ngebayangin  bangunan putih dengan bau obat yang menyengat,  antrian panjang di kursi tunggu, suster yang berlalu lalang, bikin yang lagi sakit makin ngerasa sakit, dan yang sehat jadi parno.   Tapi semua bayangan yang bikin males tadi ga akan kalian temui di RSIA Melinda yang ada di jalan Padjajaran no 46, Bandung.  Yang ada malah sebaliknya. Tempat ini didesain dengan megah dan nyaman dengan arsitektur minimalis, sehingga membuat kita seperti sedang dibawa ke sebuah gallery seni yang penuh dengan lukisan  dan artwork indah, plus sayup-sayup terdengar lantunan piano yang merdu dan menenangkan dari lantai 1.

RSIA Melinda

DSCF8402

Saya lantas menelusuri bangunan 5 lantai yang berkoridor luas ini dan beneran menikmati artwork layaknya sedang berada di sebuah gallery.  Lalu saya pun tersadar, bahwa selama saya menikmati artwork tadi dari satu  lantai ke lantai lainnya,  saya melewati kamar pasien rawat inap! Kenapa sampe ga nyadar? Karena disini tidak ada peraturan ketat dan gerbang dijaga satpam untuk membesuk seperti halnya di rumah sakit pada umumnya. Suasananya dibuat casual, persis kalo kita lagi jalan-jalan di mall. Seru ya?

RSIA Melinda

RSIA MelindaArtwork di RSIA MelindaDSCF8358

Meskipun pendekatan rumah sakit ini kental akan  sentuhan seninya, namun berbicara soal tenaga medis, peralatan dan fasilitasnya sangat lengkap dan ditunjang dengan pelayanan berstandard internasional. Saya dan teman-teman yang hari itu diundang untuk hospital tour, lalu diajak berkeliling melihat semua  kamar dan berbagai fasilitas disana. Ada three bed room, two bed room, one bed room dan sweet balcony room yang jadi favorit saya! Sesuai judulnya, ada balkon   dengan view yang indah, dan kamarnya pun luas! Kalo kalian milih kamar ini untuk menginap, di hari terakhir sebelum kalian pulang dan  mulai menjalani ritual 'begadang' dengan anak tercinta, pihak rumah sakit akan nyiapin candle light dinner buat kalian dan pasangan..!!!! Sweet banget ya…Mana ada coba rumah sakit yang mikirin sampe sedetail itu, ya kaaan?

DSCF8385Sweet Balcony RoomDSCF8386

Selain kamar inap yang luas, fasilitas utama yang bisa didapatkan disini ada Mother Care; fertility center, klinik spesialis, psychology center serta  Melinda baby and beauty care (cek IGnya sist: @melbycare). Ada banyak perawatan yang bisa dilakukan disana; slimming & shapping program, ada salonnya juga, bisa massage dan facial juga. Tak ketinggalan fasilitas baby carenya; ada sederet pilihan dokter spesialis anak yang terbaik,  pijat dan senam bayi dan juga home care. Konsep sebagai rumah sakit ibu dan anak dengan sentuhan seni ini dipikirkan dengan matang dan dieksekusi dengan baik sekali, sehingga selaras dengan tagline yang diusung oleh Melinda Hospital: Melayani Sepenuh Hati. Makanya ga heran kalo Melinda Hospital ini ngeraih banyak penghargaan, salah satunya penghargaan dari MURI sebagai satu-satunya rumah sakit di Indonesia yang punya galeri seni dan budaya. Di tahun 2014 juga mendapat penghargaan Indonesia Healthcare Award 2014 persembahan  Onbee Research untuk majalah SWA dan Swanetwork.

DSCF8316

RSIA Melinda

DSCF8329

RS Melinda 2

Setelah puas melihat-lihat fasilitas lengkap yang ada  di RSIA Melinda, saya dan teman-teman lalu diajak berkeliling lagi ke RSU Melinda (2)  yang berada di jalan Dr. Cipto No 1. Hanya dalam beberapa menit saja, kami sudah sampai di tujuan.

Begitu tiba di lobby, playground besar yang luas dan nyaman menyita perhatian saya. Ih ini di rumah sakit apa di mall sih? Jangan-jangan saya salah masuk lagi? 😀  Wah  saya yakin, begitu masuk sini, anak-anak kecil pasti berbinar  matanya dan lupa sama sakitnya! 🙂 Setelah saya amati, playgroundnya  bahkan lebih luas dari playground yang ada di mall sebelahnya hahaha…udah gitu free pula! Duh ini rumah sakit ko OK banget sih 🙂

Playground Melinda 2RS Melinda 2

Di seberang playground, ada Klinik Jepret yang bisa dipergunakan untuk umum dengan membayar hanya Rp 25.000 saja.  Dengan pilihan background yang beragam, kamu bisa dapetin kamu bisa dapetin foto keren disini barengan sama orang tersayang. Ya ga sama orang tersayang juga gpp sih, yang seneng difoto aja maksudnya 😀 *dibahas :p

Sebelum meneruskan hospital tournya, kami diajak makan siang di Tomodachi, yang letaknya di sebelah kanan dekat pintu masuk. Soal rasa ya ga mesti dibahas ya, secara Tomodachi kan udah terkenal enaknya dari jaman dahulu kala 🙂 Sambil nunggu makanan datang, saya dan teman-teman jadi punya kesempatan buat ngobrol satu sama lain. Disini selain sama Teh Nchie yang emang blogger hits dan sering ketemu dimana-mana, saya juga baru ketemu sama yang  punya blog fasyaandfriends.com.  Selama ini cuma sering baca doang, tapi ga tau orangnya yang mana hehe..

DSCF8426Tomodachi

Sesudah makan dan ngopi enak, kami pun meneruskan tournya. Kami lantas diperlihatkan keindahan artwork lainnya yang bikin saya semakin terkagum-kagum sama RSU Melinda 2. Ga saya doang deng, temen-temen yang lain juga sama. Kalo di RSIA Melinda kita disuguhi berbagai macam lukisan, disini kita bisa melihat banyak sekali foto bersejarah tentang Bandung. Penataan sepanjang koridor didesain seperti gallery dengan penataan lampu yang ciamik, persis di gallery.  Siapa yang nyangka ini adalah koridor deket UGD coba… 🙂

RS Melinda 2DSCF8444DSCF8443

Nah kalo ini adalah artwork favorit saya. Jadi karya ini ceritanya adalah Noah's Ark yang diukir dan dipahat dari kayu. Ngebayanginnya aja ga kebayang betapa telatennya membentuk sebuah kayu jadi karya cantik seperti ini 🙂 Saking khusyu ngeliatin detail artwork ini, saya sampe ga sadar kalo teman-teman udah lanjut menuju ke lantai berikutnya..hahaha…

RS Melinda 2RS Melinda 2

RS Melinda 2

Beres liat artwork di setiap lantai, kita pun dibawa ke lantai 6. Di lantai ini, ternyata ada kolam hydroterapinya. Eh tapi sebelum liat kolam, kita dikasih tau bahwa di Melinda juga ada guest housenya! Ada 2 kamar yang bisa disewa kalo ga mau jauh dari keluarga yang lagi dirawat disini. Lengkap amat ya..ck..ck..ck..hebat ih!RS Melinda 2DSCF8481

Sesi foto di rooftop berlangsung lebih lama daripada di area lainnya hahaha..entah kenapa kalo liat kolam renang itu bawaannya girang banget, padahal kalo disuruh renang, belum tentu mau juga sih hahaha…

Beres dari sini, tour belum berakhir. Kita berkunjung ke Bandung Urologi Center dan Klinik Tumbuh Kembang Anak, dimana para dokter terbaik di Bandung dan bahkan se-Indonesia bisa kita temui disini.

Nah kalo mau tau lebih banyak  lagi soal Melinda Hospital, kalian bisa langsung cek websitenya mereka http://www.melindahospital.com, http://www.rsmelinda2.com atau melalui telfon 022-4222-788 untuk Melinda 1 dan 022-4233-777 untuk Melinda 2.

Oh satu lagi, jangan lupa juga untuk bawa si kecil untuk imunisasi vaksin MR secara gratis di Melinda dari tanggal 7-11  Agustus  di RS Melinda 2, dari jam 8 – 12 siang.

Buat saya, pengalaman pertama hospital tour di Melinda ini beneran ngasih experience yang menyenangkan. Effortnya untuk memberikan service excellent dan memberikan sebuah pengalaman yang ga bisa didapat di tempat lain, patut diacungi jempol sih. Melinda Hospital bisa merubah persepsi soal rumah sakit yang selama ini imagenya malesin, jadi semacam tempat yang menyenangkan untuk dikunjungi layaknya mall. Pendekatan yang selangkah lebih maju daripada rumah sakit lainnya ini bikin saya curiga, jangan-jangan bentar lagi bakal buka tuh H&M, Uniqlo, Pull & Bear, Zara, atau brand desainer lokal di sebelah gerai Tomodachi hahaha…Who knows?? 😀

Terima kasih sudah mengajak kita jalan-jalan dan mengenal lebih dekat soal Melinda Hospital. Teruslah melayani sepenuh hati, karena buat saya, jika kita mengerjakan sesuatu tidak menggunakan hati, lebih baik tidak usah melakukan apa-apa *AZK.

Salam sehat!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s